注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小段老师

四五班大家庭家长

 
 
 

日志

 
 

保护孩子的好奇心  

2011-10-23 16:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雨后的下午,孩子们排着整齐的队列做着广播体操。“快看,彩虹!”一个孩子偶然的一瞥,发现了这美丽的景色。接着队伍里像炸开了锅,全校的孩子们都仰着头,望向天空。而此时,他们本该是昂首挺胸走在行进的队列中。一个个班主任看到孩子们的举动慌了神,队列中哪能左盼右顾、指手画脚。大家急着指责学生,整顿纪律,我也不例外。但是孩子的一句“真美,我从来没见过彩虹。”传入了我的耳朵。是啊,在我们干燥的北方城市,彩虹确实难得一见。别说孩子们,我们大人都极少见过。想到这,我停止了指责学生,问到“大家想看吗?”孩子们欣喜若狂的喊到“想!”“那我们昂首挺胸将队伍带到操场边上去,老师给大家欣赏的时间”一听说待会老师会给大家充分欣赏美景的机会,孩子们不再叽叽喳喳的观看和议论,而像往常一样,劲头十足的迈开了步子。

好奇心是人类的天性,尤其对于学生来说,一旦面临新奇的、神秘的的事物,就会产生探究的欲望。正是通过各种探究行为,学生才了解周围事物,获得各种知识,积累生活经验。法国教育家卢梭就指出“好奇心只要有很好的引导,就能成为孩子寻求知识的动力”。

当今的学生,大都喜欢问这问那,对身边的新鲜事物产生有着强烈的好奇心。作为老师,如果我们以工作忙,身心累为借口,对学生提出的看似与课程无关的问题随便搪塞,置之不理。学生的好奇心得不到发现,更受不到鼓励,他们的求知欲会逐渐丧失,久而久之哪里还会有创新意识?

好奇心是是一切创造发明的基础,是推动科技进步的动力。牛顿对苹果的好奇,发现了万有引力;瓦特对烧水壶上冒出的蒸汽十分好奇,改良了蒸汽机伽利略也是看吊灯摇晃而好奇发现了单摆。要使我们的学生也有创新意识,教学中,我们不仅要教会学生质疑和提问的方法,更要有耐心倾听学生提出的相反意见,甚至是错误的、听来可笑的一些想法,不要动辄将学生一棍子打死,要么讽刺挖苦,要么严厉批评,使许多学生渐渐丧失提问的积极性。同时作为教师我们还要睁大眼睛,留心学生的一举一动,从他们的言行中发现学生的好奇心,并对有益的好奇心进行保护、引导,最大限度的激发学生的求知欲望,鼓励学生创新。

好奇是创造的出发点,更是创新意识的起点。因为好奇,才会产生创造冲动,形成创新意识。让我们鼓励孩子们的好奇心,激发他们的求知欲,培养创新型人才。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018